3 métodos para hacer arroz blanco

A continuación te compartimos 3 métodos para ver cómo hacer arroz blanco dependiendo del tipo de grano. En cualquiera de los métodos necesitaremos lo siguiente

Ingredientes

  • 1 taza
  • arroz
  • ½  cucharadita de sal
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal o aceite

Equipo

  • Medición de tazas y cucharas
  • Colador de malla fina
  • Cacerola de 2 cuartos o 4 cuartos con tapa
  • Pequeña olla o hervidor eléctrico, para arroz aromático
  • Cuchara
  • Tenedor

Instrucciones

Método 1: cocina a fuego lento y al vapor arroz blanco de grano largo

Enjuaga el arroz y vierte el arroz en un colador de malla fina, enjuaga con agua corriente hasta que el agua salga limpia. Esto elimina el almidón polvoriento que puede conducir a granos gomosos.

Hierve el agua en una olla de 2 cuartos. Pon a hervir 1 ½ tazas de agua tapando la olla a fuego alto.

Agrega el arroz, la sal y la mantequilla. Agrega el arroz, la sal y la mantequilla o aceite, si se usa.

Cocina a fuego lento de 18 a 20 minutos. Vuelve a cocinar a fuego lento, luego cubre, reduce el fuego a bajo y cocine hasta que el agua se absorba, de 18 a 20 minutos.

Descansa el arroz del fuego durante 10 minutos y luego esponja. Retire del fuego y deja reposar la olla tapada durante 10 minutos. Retira la tapa, esponja con un tenedor y sirve.

Método 2: cocina el arroz integral de grano largo como la pasta

Enjuaga el arroz y vierte el arroz en un colador de malla fina, enjuague con agua corriente hasta que el agua salga limpia. Esto elimina el almidón polvoriento que puede conducir a granos gomosos.

Hervir el agua en una olla de 4 cuartos. Pon a hervir 8 tazas de agua tapando la olla a fuego alto.

Agrega el arroz y cocina al descubierto de 33 a 35 minutos. Agrega el arroz y hiérvelo, sin tapar, de 33 a 35 minutos o hasta que esté tierno, pero aún ligeramente masticable.

Escurre el exceso de agua y vapor hasta que estén tiernos. Apaga el fuego y escurre el arroz en un colador de malla fina. Regrese el arroz a la olla fuera del fuego, cúbrelo durante 10 minutos.

Agrega la sal y la mantequilla para terminar. Esponja con un tenedor y sirve.

Método 3: Usa la técnica de pilaf para arroz aromático como basmati o jazmín

Enjuaga el arroz y vierte el arroz en un colador de malla fina y enjuaga con agua corriente hasta que el agua salga limpia. Esto elimina el almidón polvoriento que puede conducir a granos gomosos.

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Hervir el agua por separado. Pon el agua a hervir en una olla pequeña o hervidor eléctrico. Usa 2 tazas de agua por 1 taza de arroz basmati y 1 ½ tazas de agua por 1 taza de arroz jazmín.

Derrite la mantequilla y tuesta el arroz. En una olla separada de 2 cuartos, caliente la mantequilla o el aceite a fuego medio-alto hasta que brille.

Agrega el arroz y la sal, revolviendo hasta que el exceso de agua del enjuague se evapore y cubre con la mantequilla.

Saltear, revolviendo constantemente, hasta que se forme una película de almidón en el fondo de la sartén y el arroz huela ligeramente tostado, 2 minutos.

Con cuidado, agrega el agua hirviendo, cubre y cocina durante 18 minutos. Vierte el agua hirviendo, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que el agua se haya absorbido por completo, 18 minutos.

Descansa el arroz del fuego durante 10 minutos y luego esponja con el tenedor y a servir.

Almacenamiento: refrigera las sobras en un recipiente hermético hasta por 5 días.

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