Sinaloa y su gastronomía norteña

Es posiblemente un lugar lleno de contrastes, de un lado hacia el oeste tendrás contacto a todo lo largo de la zona costera al hermoso golfo de Baja California en donde las vistas, las playas y su comida son espectaculares.

Mazatlán es la Ciudad más representativa del lugar a nivel turístico.

En este bello puerto podrás presenciar en el mes de febrero uno de los más extraordinarios carnavales del país lleno de alegría, música y color.

Del lado opuesto, hacia el este tiene a sus vecinos de Chihuahua y Durango, dos estados de grandes extensiones y donde el desierto llega a ser parte de sus contrastes.

Sinaloa es uno de mis estados favoritos precisamente por su cálida llanura costera.

Aquí tengo acceso a un condominio en Mazatlán, donde los más deliciosos platillos típicos y el acceso a la práctica del surf y a un césped verde e impecable me ofrecen una comodidad muy particular junto a sus grandes sabores.

Este estado contrasta, por lo que pudiste apreciar, su gastronomía en donde podrás conseguir una de las mejores carnes rojas del norte del país y también una enorme variedad de frutos del mar.

A todo lo largo de la costera, en Los Mochis y Culiacán podrás degustar de forma mucho más sencilla platillos como las famosas botanas de mariscos crudos (snacks), ceviches, aguachiles y cócteles.

Estos singulares platillos se espolvorean con los sabores populares de la chuchería (champan) chamoy, tamarindo y Tajín.

Sinaloa se toma más libertades con sus mariscos que su vecino del sur Nayarit, agregando salsa de soja y latas de jugo de vegetales a tostadas mixtas de mariscos, torres de mariscos apiladas y refrigerios.

Pero en las ciudades sureñas de Mazatlán, Escuinapa y Villa Unión, el cóctel de mariscos se asemeja más a las austeras preparaciones de Nayarit.

El pescado zarandeado, el plato del estado, se prepara con un adobo más rico, a menudo mezclado con mayonesa.

Las técnicas y los platos de la barra fría y barra caliente de Sinaloa se emulan en todo México y los EE. UU.

En Mazatlán, las chorreadas (carnes asadas, queso derretido y manteca de cerdo en una tortilla de maíz tostada), vampiros y tacos de carne asada llena el aire de la noche de bondad ahumada.

Obviamente, aquí te das vuelos con las taquizas tanto de carne como de mariscos.

Las abuelas, que bien adoptan a todos por aquí, hacen el mejor chilorio que es una carne de cerdo guisada en chiles rojos, única en su especie y nada… absolutamente nada que ver con su presentación en lata.

Bueno, como en todo buen lugar, es un estado para visitar, conocer y comer.

Hay actividades para todos los gustos y bolsillos y es sede de los deportes acuáticos más populares como lo es la pesca deportiva, el surf y el campismo.

En fin, como dijera mi mejor amigo… visitar Mazatlán es como llegar a mi segundo hogar, en donde me tratan como rey y como al mejor estilo sinaloense.

Si quieres saber más sobre este tema entra a Taquerías El Farolito 

FUENTES: YouTube, Taquerías El Farolito, Sinaloa.gob

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *